Застолья моей молодости. Чем был богат праздничный стол

Застолья моей юности, молодости были незабываемые!

У моей бабушки было шестеро детей, в том числе моя мама. На каждый праздник мамины сестры с семьями приходили к нам в дом, где жили мы с бабушкой.

0_d1297_69c260fe_xxxl-1024x695-7765233

Все вместе начинали лепить пельмени. Это была традиция. Пельмени тогда было не купить, поэтому они считались вполне праздничным блюдом. И лепить их всем вместе было весело. Рассказывали анекдоты, пели песни. У нас в семье все очень хорошо пели.

Когда пельмени были готовы к варке, все садились за накрытый стол. Интересно, что человек на десять была одна бутылка водки для мужчин и одна бутылка какой-нибудь сладкой наливки для женщин.

Что тогда было на столе? Чаще всего винегрет, селедка под нарезанным кольцами луком. Соленые огурцы. Квашеная капуста. Иногда с вареным мясом. Соленые грибы. Чаще всего рыжики и грузди. Бабушка никогда не мариновала. Только солила и сушила. Иногда сало домашнего соления.

Надо добавить, жили мы в селе. Имели свой огород. Мясо и молоко покупали.

Ни один праздничный стол не обходился без рыбного пирога. Причем, пирог пекли с не разрезанной рыбой. Его водружали на стол и снимали верхнюю корку. Ее разрезали и ели как хлеб. А рыбу брали из пирога, будто из тарелки.

То, что оставалось, бабушка потом сушила. Какие вкусные были сухари из корок пирога!

На горячее варились пельмени. Они тоже были вкуснее нынешних покупных. Помню, бабушка любила мелкие пельмени, чтоб на один укус, как она говорила.

К чаю бабушка часто пекла орешки. Я таких штучек из теста больше нигде и никогда не ела. Секрет ушел вместе с бабушкой. Как объясняла мне мама, тесто делалось на сметане. А деревенская сметана – особый случай. Пеклось в русской печи, что тоже добавляет вкуса.

Морс тогда у нас не делали. Бабушка делала овсяный квас. Он такого белого цвета был. И подозреваю, что слегка с градусами. Мужчины его охотно употребляли.

Еще помню соленую или копченую толстую красную рыбу. Возможно, кету. Нас с братом заставляли ее есть, а мне не нравилось. Теперь бы поела.

Мои юношеские посиделки уже отличались. Можно было купить колбасу, сыр. Вино, как сейчас помню, Тамянка, Славянка, Бисер, Варна. Это вино стоило около 3 рублей. Колбаса вареная 2.20. Тогда закуска обходилась дешевле, чем спиртное.

Почему об этом вспомнила? Внук задал вопрос о «дореволюционной» еде. В его понимании я родилась до революции. Я ему и рассказала то, что рассказываю вам.

Оцените статью
Застолья моей молодости. Чем был богат праздничный стол
Хит сезона. Аджика из кабачков!