Борщ в банке на зиму, да-да, не удивляйтесь, это практически полноценный борщ. Вам останется всего лишь сварить мясной бульон (во время поста можно и без мяса, еще быстрее будет готов обед), картошку и капусту, добавить баночку борща и, все, обед готов! К тому же, отличный способ для сохранения некондиционных овощей или излишек урожая. К
ак раз, в выходные были с семьей на даче и собрали последний урожай. Отобрала мелкую свеклу и лучок, кривую морковку, болгарский перчик, помидоры и все пустила в дело, ведь выбросить жалко, столько трудов было вложено. В такую заготовку, можно добавить свежую нашинкованную капусту. Но, мне нравится заготовка без капусты.
Из этого количества продуктов выходит 12-13 банок по 0,5 л.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 3 кг свеклы
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 1 кг морковки
- 1 кг лука репчатого
- 200 г зелени (любой, у меня сельдерей)
- 1 ст. растительного масла
- 7 ст.л. сахарный песок
- 3 ст.л. соли
- 150 мл уксуса (9%)
- 2 ст. воды (500 мл)
Приготовление:
Овощи помыть, очистить. Морковь и свеклу натереть на терке. В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковку, немного потушить
Пока морковка пассируется, нарезать мелко лук. Отправить его к морковке. Пассировать овощи минут 10.
Добавить свеклу и воду. Тушить 15 минут. Добавить болгарский перец соломкой, помидоры кубиком, соль, сахар и уксус.
Перемешать. Тушить 15 минут. В последнюю очередь добавить мелко нарубленную зелень.
Перемешать и тушить еще 5 минут.
В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать теплым полотенцем. Оставить банки в таком виде до полного остывания