Кому довелось учиться в советских школах, обязательно питались в столовой. Еда там была неповторимо вкусной, лучше, чем сейчас в ресторане.
В каждой школьной столовой СССР висел плакат, на котором был изображен хлеб и подпись «Хлеб – всему голова». Хлеба можно было кушать сколько угодно, потому что он был бесплатным.
Когда начиналась перемена, то стойки с разносами уже были заполнены соками и компотами. Все это делали работники столовой. Не было только лимонада и ситро, поскольку тогда очень заботились о здоровье школьников.
20 копеек именно столько тогда стоил комплексный обед в школьной столовой, состоящий из трех блюд – первого, второго и десерта. Отдельно суп стоил 10 копеек, а гарнир с рыбой или мясным блюдом – 15. На выбор было несколько видов супов и столько же гарниров.
Но конечно больше всего ученики предпочитали в буфете не полноценный обед, а вкусные пирожные и ароматные булочки. Сметанник я не забуду никогда, стоил он 13 копеек и был моим фаворитом. А также порой я могла съесть песочное пирожное, в котором был натуральный джем.
Первоклассники посещали столовую в сопровождении своего классного руководителя. Он их рассаживал и следил за тем, чтобы они все поели. А школьники постарше сами ходили в столовую, после первоклассников, чтобы не было столпотворения.
Поскольку тогда в школе было две смены, то буфет работал до вечера. Мама выдавала мне ежедневно 20 копеек на комплексный обед после уроков, так как она работала. Поварам не нужно было спрашивать, что я буду есть, они запомнили мои любимые блюда. В основном я брал борщ и на второе гречку с котлетами.
После окончания школы, я поступил в институт и уже посещал столовую при нем. Так было все иначе, но еда такая же вкусная, как и в школьном буфете.