Очень простое тесто, а получается невероятно вкусно с любой начинкой! Давно убедилась, что чем проще, тем вкуснее!
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
- Вода теплая — 200 мл
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1-2 ст.л.
- Начинка может быть любая! У меня сегодня тушеная капуста
- ***Форма 26-28 см
Приготовление:
Приготовлю тесто. К просеянной муке добавляю соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваю.
Вливаю растительное масло и тёплую воду. Вместо воды иногда беру молоко или картофельный отвар — получается ещё вкуснее.
Замешиваю тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Если липнет — добавляю ещё немного муки. Но совсем чуть-чуть, чтобы не «забить» тесто мукой! Выкладываю тесто в миску и оставляю для подъема в теплом месте минут на 40-50.
Затем перекладываю тесто на доску и делю на 10-12 частей.
Собираю каждый кусочек в шарик. Затем из шарика формирую лепешечку. Можно воспользоваться скалкой, но я обычно делаю это просто руками. В видео можно подробнее посмотреть весь процесс.
Выкладываю на каждую лепешечку начинку и формирую вот такой открытый пирожок:
Начинка может быть любой. Я в конце статьи оставлю ссылочку на 15 видов начинок, с которыми я готовлю такой пирог. Сегодня у меня пирог с капустой. Смазываю форму маслом и выкладываю в неё пирожки.
Оставляю на столе ещё минут на 10, затем ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут смазываю пирог взбитым желтком с молоком. И оставляю в духовке ещё на 10 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке. Вот так пирог должен подрумяниться:
Оставляю в форме, чтобы немного остыл, и подаю. Это очень вкусно! А главное — просто!
Подробный видео — рецепт:
Вот здесь варианты начинок: