Лучшие советские продукты!
Процесс производства кваса был в нескольких этапах с начала на специальных фабриках готовили квасное сусло, далее его загущали и развозили пивзаводам по всему союзу. Затем заготовку разводили водой, и сбраживали после добавления сахара и дрожжей.Квас не пастеризировали как сейчас, и он продолжал бродить даже будучи уже в той самой желтой бочке!)
Наверное, мороженое это самое сладкое воспоминание детей с пост советского пространства. Приготовленный еще по тому рецепту пломбир за 20 копеек, навеивает, то беззаботное время .
Мороженое в СССР производили фактически в каждом большом городе. Но тем-не менее выбор был практически всегда одинаков, как и лидеры потребительских симпатий: лучшими среди всех считался «Каштан» за 28 копеек. Была лишь одна проблема, не все могли полакомиться Каштаном, так как дальше столицы его не распространяли.
Качество мороженного было под защитой ГОСТ 117-41, по которому производителям было предписано использование только натурального молока. Сегодня мороженое из натурального молока найти в продаже не то что сложно это — фантастика!)
Вряд ли вы найдете человека советское детство которого прошло без сгущенки. Жестяная банка с сине-голубой этикеткой и белой надписью стала легендарным символом союза. Любопытно что, на рынок СССР сгущенка попала из закромов армии: это лакомство входило в состав РП советских военных из-за количества калорий в ней.
Сгущенку любили кушать в разных видах: кто-то употреблял ее в том виде в котором она продавалась, многие обожали ее в вареном виде «варенку», и готовили ее у себя дома. А еще из нее делали безумно вкусные на то время конфеты «ириски» .
А какие продукты с ностальгией вспоминает вы?
Прилавки советских магазинов, естественно не видели «нескольких сотен видов колбасы», Однако пары видов вареной и сервелата найти можно было. После распада СССР количество мясных продуктов увеличивалось с невообразимой скоростью, пропорционально падало и качество продукта. Росла конкуренция и более дорогую сменяла дешевая. С прилавков продуктовых исчезла наверное самая известная в СССР колбаса – «Московская».
Естественно, продукт с таким же названием сегодня тоже можно найти среди ассортимента товаров в магазине, но только на вкус это уже не та знаменитая «Московская», которую сметали с полок советских продуктовых. Причина исчезновения всеми любимой колбасы не известна. Наверное просто никто не берется за изготовления по тому же ГОСТу, так как ныне это не выгодно да и не по карману потребителям.
«Птичье молоко» придумали не советские кондитеры но за короткий промежуток времени они стали самыми популярными кондитерскими изделиями. Эти вкуснейшие конфеты появились на территорииВс СССР в 1968 году благодаря министру Василию Зотову, который попробовал их в Чехии и решил во что бы не стало наладить собственное «отечественное» производство конфет «птичье молоко».
Обожаемый миллионами прохладительный напиток граждан советского союза был настолько востребован, что приготовление летнего напитка велось в промышленных масштабах по всей стране.
А что любили Вы в советское время, пишите!)