Зимой меня сестра угостила обалденными маринованными помидорами, вкус которых был потрясающий. Я сразу же взяла рецепт и не могла дождаться лета.
Наконец сезон настал, и я уже закрыла 15 банок, еще хочу столько же! При чем процесс консервации очень прост. Так что приступайте!
Переходим к процессу:
В первую очередь простерилизуйте банки. Потом помойте 2 килограмма помидоров, их как раз хватит на 3 баночки объемом 1 литр.
В каждую емкость положите по два бутончика гвоздики и по одной веточке сельдерея.
Затем уложите томаты, стараясь сделать это плотно, чтобы все поместились.
Далее залейте кипятком, прикройте крышками, которые прокипятите перед этим, и оставьте на 15 минут.
В это время можете заняться рассолом. 1 литра 200 мл воды будет достаточно на три баночки. Насыпьте в воду одну ст. л. с небольшой верхушкой соли и семь ст. л. тоже с небольшим верхом сахара.
Поместите кастрюлю на огонь, пусть закипит и прокипит пару минут, чтобы все растворилось. Влейте две ч. л. 70% уксусной эссенции либо четырнадцать ч. л. 9% уксуса.
Воду из банок вылейте, залейте рассолом и сразу закатайте. Прокатайте по столу, чтобы проверить на течь.
После переверните емкости вверх дном, закройте пледом и пусть остужаются.
Зимой вы будете рады, что закрыли помидоры по этому рецепту. Ведь получаются бомбическими! А рассол вы выпьете до последней капли!
Приятного!