Очень вкусный холодец!
Для холодца нужно выбрать кусочки мяса с костями, богатые коллагеном:
Мотолыга говяжья;
Пара свиных ножек;
Рулька говяжья;
Рулька свиная;
Ну и для вкуса добавляем:
Морковь — 1 большаяобч;
Лук — 1 большая головка;
Соль — 1 столовая ложка;
Перец — 7 шт. горошком.
Промываем мясо, складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо, доливаем еще литр воды сверху.
Мясо должно вариться час, в это время периодически снимаем шумовкой пену. Оставляем томиться это мясо на очень медленном огне 5 часов. После этого можно добавить морковь, лук в шелухе, перец горошком и готовим еще 30 минут.
Когда все это немного остынет, можно разбирать холодец: отделять от костей и мелко резать мясо.
После этого процеживаем бульон и выливаем его к мясу. Перемешиваем, разливаем в чашки для застывания.
У меня получается примерно 5 кг холодца. Уже застывшим я делю его на части грамм по 300, заворачиваю в полиэтиленовые пакетики и замораживаю.
Холодец в больших количествах вреден. Он очень калорийный, от него может повыситься холестерин и прибавиться вес. А понемногу, раза 3 в неделю, это и вкусно, и полезно.
После заморозки его обязательно нужно довести до кипения и только потом разлить по нужным емкостям. Даже после месяца заморозки он будет иметь отличный запах и вкус, как только что приготовленный холодец.
Приправу из чеснока, хрена или горчицы добавляют непосредственно перед едой или добавляют во время разморозки.
Приятного аппетита!