Пирожное «Сметанник»: вкус детства из школьной столовой

Предлагаем рецепт для вас, сладкоежки: вкус этого десерта невозможно забыть даже через 30 лет! Пирожное «Сметанник» — это приятные воспоминания детства!

Такое лакомство продавали в школьном буфете, в советское время! Оно настолько нежное, что буквально тает во рту!  Нежные пышные коржи, пропитанные сметанным кремом. Это были самые любимые пирожные в школьные годы. Нашим детям не повезло так, как нам: поэтому подарите им частичку своих воспоминаний – сделайте бесподобный десерт своими руками.

Состав продуктов
Тесто 1:

  • куриные яйца – 2 штуки,
  • сахар – 150 грамм,
  • сметана – 150 грамм,
  • масло сливочное (мягкое) – 100 грамм,
  • экстракт ванили – 1 чайная ложка,
  • соль – ¼ чайной ложки,
  • разрыхлитель – 10 грамм,
  • мука – 220 грамм.

Для теста 2:

  • яйца – 2 штуки,
  • сахар – 150 грамм,
  • сметана – 150 грамм,
  • масло сливочное (мягкое) – 100 грамм,
  • экстракт ванили – 1 чайная ложка,
  • соль – ¼ чайной ложки,
  • разрыхлитель – 10 грамм,
  • какао – 60 грамм,
  • мука – 160 грамм.

Сметанный крем:

  • сметана 25 % – 550 грамм,
  • сахарная пудра – 125 грамм,
  • экстракт ванили – 1 чайная ложка.

Пирожное «Сметанник»: пошаговый процесс приготовления

  • Начинаем с подготовки теста. В миску разбиваем яйца, кладем сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до пышной массы.
  • Сюда же добавляем ваниль, мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем и кладем сметану. Перемешиваем, просеиваем муку и разрыхлитель прямо в миску.
  • Замешиваем тесто быстро и не долго: такое тесто не любит долгого замешивания.
  • Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, промазываем бумагу растительным маслом (или специальной антипригарной эмульсией) и выкладываем тесто, разравниваем его.
  • Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  • Пока первый корж выпекается, готовим тесто для второго коржа. Все точно также, только муки берем меньше и добавляем какао.
  • Первый корж достаем из духовки, проверяем шпажкой на готовность и перекладываем из формы на решетку.
  • А в форму снова стелем пергамент, смазываем растительным маслом, выкладываем корж с какао, разравниваем тесто и ставим форму в духовку: с тем же режимом.
  • Готовим сметанный крем. В сметану добавляем сахарную пудру и ваниль, все хорошо перемешиваем венчиком. Крем готов!
  • Когда коржи остынут, срезаем верхушки: для того, чтобы коржи лучше пропитались кремом. Обрезки от коржей не выбрасываем: они нам пригодятся для крошки.
  • Коржи соединяем и подравниваем, срезая боковинки, края: сразу у двух коржей. Обрезки измельчаем блендером.
  • На первый корж выкладываем половину крема, кладем второй корж (шоколадный) и сверху промазываем кремом. Равняем и верх, и бока. Сверху насыпаем крошку ровным слоем.
  • Торт ставим в холодильник на 5-6 часов. Но, если вам надо пораньше, то оставьте его на столе при комнатной температуре: так он тоже хорошо пропитается.
  • Время прошло, разрезаем торт на пирожные.
  • Красота, да и только. Коржи получились высокие, крема много! А вкус! Вкус потрясающий! Пирожные «Сметанник» удались на славу! Балуйте своих близких такой вкуснятиной! Пеките по рецептам с нашего сайта – и у вас все получится!

    Приятного чаепития и отличного настроения.

    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!
    Пирожное «Сметанник»: вкус детства из школьной столовой
    Готовлю этот квас по рецепту из «Комсомольской правды» уже более 20 лет: резковат и очень вкусный