Срок выкопки чеснока сильно влияет на то, как чеснок будет храниться: не будет ли он гнить и портиться в это время. Поэтому этому стоит уделить особое внимание. Ранняя выкопка приведет к тому, что такой чеснок загниет и весь пойдет в мусорку.
В процессе роста у чеснока формируется плотная чешуя, а также меняется химический состав, что позволяет чесноку долго не терять своих вкусовых и товарных качеств.
Когда мы обрывали «стрелки» у чеснока, я рекомендовала оставлять пару штук для контроля. Так вот: когда эти контрольные «стрелки» полностью выпрямятся, тогда чеснок готов к уборке.
Поздняя уборка также ни к чему хорошему не приведет — кроющие чешуйки начнут отходить, тем самым оголяя зубчики, что станет причиной гниения и усыхания чеснока во время хранения.
Выкопанный чеснок нужно хорошо просушить, при этом ботву чеснока не обрезаем. Существует много способов для сушки: на веревке, на пластмассовых ящиках. Кто-то сушит очень оригинально, используя сушилку для белья.
После просушки в течение трех дней, чеснок следует обрезать, очистить от хорошо отстающей шелухи. После обрезки рекомендуется чеснок еще раз хорошо просушить, а затем положить на хранение в прохладное проветриваемое помещение.