Процесс приготовления Моцареллы дома – очень прост. К тому же это очень интересно, ведь сыр придется растягивать. Важный момент – молоко. Оно должно быть не пастеризованным, то есть не без термической обработки. Для этой цели лучше всего приобрести фермерской молоко. Домашняя Моцарелла получается в миллионы раз вкуснее, чем та, что продается в магазинах.
Продукты, требующиеся для приготовления сыра:
- 4 литра фермерского молока (не пастеризованного);
- 8-10 ст. л. уксуса 9% (добавлять нужно по одной ст. л., можно заменить соком лимона).
Переходим к процессу приготовления:
Понадобится кастрюля большого объема. Молоко необходимо налить в эту кастрюлю и поместить на огонь.
Молоко нагреть до 45-50° С, то есть оно должно быть очень теплым, но следите затем, чтобы оно не перегрелось.
Полезный совет: опустите в молоко палец, чтобы проверить насколько оно нагрелось и если вы можете спокойно его держать в молоке, и оно вас не обжигает, то значит не перегрели.
Далее убрать кастрюлю с плиты и начать вливать по ложке уксус, при этом нужно все время мешать. Добавляйте уксус по ложке, пока не отделится сыр и сыворотка светло-желтого оттенка. В это время все нужно перемешивать, словно вы собираете сыр в ком.
Затем следует хорошенько обмять сыр, чтобы избавиться от лишней сыворотки.
Сыворотку отдельно нагреть до горячего состояния и положить в нее сыр, собранный в ком. Начать растягивать. Этот процесс сделает сыр однородным и эластичным. Сформировать один большой колобок из моцареллы или маленькие.
Последний этап – опустите сыр в очень холодную воду, чтобы он стабилизировался, а после подавайте.
Приятного аппетита!