Бесплатное жильё в Советском Союзе: правда или вымысел?

С момента распада СССР прошло уже более 30 лет. Об ушедшей эпохе до сих пор вспоминают с ностальгией. Одни хвалят качество образования, другие упоминают бесплатную медицину и жильё. Хрущёвки, брежневки, сталинские дома — стандартные здания, построенные под копирку. Однотипные и серые дома, которым давно требуется капитальный ремонт. Многие из них он не спасёт, они пригодны только под снос. В половине из них просто невозможно комфортно жить. За десятки лет эксплуатации они совсем обветшали. Главный их плюс, кроме того, что мы сроднились с этими привычными домами, состоит в том, что квартиры государство выдавало абсолютно бесплатно. Рабочие и служащие, усердно трудящиеся на благо страны, получали заветные ключи.

Но так ли бесплатно выдавались квартиры? Многие никак не могут приватизировать государственные квартиры, полученные в те годы или доставшиеся от родителей, бабушек и дедушек. Мало кто догадывается, что цена квартиры уже входила в заработную плату.

В наше время крупнейшие работодатели из сферы строительства, геологоразведки, добычи нефти и газа оплачивают сотрудникам проезд в командировку или к месту вахты, кормят их на работе и бесплатно выдают служебные квартиры. Все понимают, что в данном случае понятие «бесплатно» условно. Затраты на нужды сотрудников компании уже вошли в стоимость той работы, которую они выполняют.

Такая же ситуация была и во времена Советского Союза. Каждый квадратный метр в строящейся пятиэтажке — «хрущёвке» стоил государству всего около 100 рублей. В перерасчёте на сегодняшний день это примерно 19 тысяч. В 80-х в эпоху Брежнева началось строительство девятиэтажных домов. Себестоимость «брежневок» была немного выше. Большинство жителей страны напрямую не почувствовали этого на себе. Из их зарплат ничего не удерживалось и не высчитывалось. Дома вырастали стремительными темпами, а служащие и рабочие получали ключи. Строительством в то время занималось только государство. Фактически на эти нужды оно забирало деньги своих граждан. Государство решало, кто, где и как будет жить. По всему Союзу появились однотипные панельки. Во всём чувствовалась экономия: санузел совмещали, комнату делали проходной, а потолки в крошечных квартирах были низкие.

Жильё давали рабочим не в постоянную собственность. Часто это была служебная квартира или оформлялся договор социального найма. Жильё не могли ни продать, ни обменять, ни расширить. Некоторых переселяли и давали квартиру меньшей площадью. Распределяли жильё в зависимости от количества членов семьи. Маленькая ячейка общества получала однушку в 33 кв.м, побольше — двушку в 42 кв.м. Несемейные получали комнату в коммунальной квартире. Если хочется квартиру побольше, нужно усердно работать и трудиться на благо государства, создавать семью и улучшать демографию, рожая детей. Тогда, возможно, партия вручит тебе ключи от нового жилья.

Квартирный вопрос и при СССР был острым и животрепещущим. Были большие очереди на социальные квартиры, расширение и улучшение условий жилья. Время изменилось, но ни сейчас, ни тогда ничего бесплатного не бывает. Просто так, не требуя что-то взамен, государство ничего не даёт.

Оцените статью
Бесплатное жильё в Советском Союзе: правда или вымысел?

Мы решили поделиться с Вами некоторыми хитростями приготовления вкусных котлет: