1. Баклажаны по-краснодарски
Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом.
Продукты:
- Баклажаны — 2кг
- Перец болгарский — 900гр
- Лук репчатый — 700гр
- Чеснок — 280гр
- Яблоки кислых сортов — 2шт.
- Масло растительное без запаха — 150мл
- Помидоры протертые свежие — 2л
- Сахар — 150гр
- Соль — 2ст.ложки без горки
- Перец черный молотый — 1ч.ложка
- Перец чили — 1шт
- Эссенция уксусная 70% — 1ч.ложка
Как приготовить баклажаны по-краснодарски:
Все овощи тщательно вымойте.
Баклажаны нарежьте крупными кусочками.
Перец нарежьте средними кусочками.
Лук измельчите.
Чеснок мелко порубите.
Спелые помидоры пропустите вместе с кожицей, чтобы получилось 2л массы.
Выложите помидорную массу в большую кастрюлю, доведите до кипения и варите 7 минуты.
Добавьте растительное масло, соль, сахар, нарезанные лук, баклажаны и перец, варите 15 минут.
Через 15 минут добавьте яблоки, очищенные и нарезанные мелкими кусочками, и перец чили, так же нарезанный кусочками (без семян).
В массу добавьте молотый черный перец, чеснок, аккуратно влейте 1ч.л. уксусной эссенции 70% (или 8ч.л. уксуса 9%), перемешайте и варите еще 10 минут, периодически перемешивая.
Затем разложите в стерильные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом, дайте остыть.
Должно получиться около 5л. закуски.
Приятного аппетита!
2. Баклажаны с морковью по-корейски без стерилизации
Рецепт заготовки баклажанов без стерилизации, быстро, вкусно!
Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре!
Продукты:
- Баклажаны 2 кг (10шт крупных)
- Морковь 400 гр (5 шт)
- Лук 400 гр (5 шт)
- Болгарский перец 1,5 кг (15 шт)
- Перец жгучий 15 гр (1 шт)
- Перец горошком, гвоздика по вкусу
- Чеснок 40 гр (8 шт) — можно меньше
- Петрушка 100 гр
- Подсолнечное масло 100 мл
- Столовый уксус 120 мл
- Сахар 3 ст.ложки
- Поваренная соль 3 ст.ложки (1 ст.ложка для замачивания баклажанов и 2 ст.ложки в овощи)
Как приготовить баклажаны по корейски:
Вымыть и почистить овощи. Нарезать баклажаны крупно, выложить в посуду, залить подсоленной водой (1 ст.л), покрыв все кусочки, подержать 20 минут.
Натереть на корейской терке морковку.
Нарезать полукольцами лук, болгарский перец, нарубить острый перец.
В большую кастрюлю вылить масло, подогреть на плите. И добавить по очереди: лук — обжарить, морковь, оба перца.
Все перемешать и жарить 3 минуты.
Воду из баклажан слить и добавить их в поджарку.
Влить воды 0,5 стакана, соль, сахар, перец горошком. Закрыть крышкой и довести до кипения.
Надавить ложкой на овощи и посмотреть, сок закрывает овощи или нет. Если нет, то долить воды.
Дальше тушить 30 минут на слабом огне.
Влить уксус, добавить петрушки, чеснока. Тушить 15 минут.
Простерилизовать банки и крышки. Выложить в банки овощи и закатать. Поставить вверх дном и укрыть одеялом. Держать так 8-10 часов, за это время овощи «дойдут».
Поставить в прохладное темное место.
3. Вкусные баклажаны на зиму! Медово-томатная заливка
Особенностью этого рецепта является медово-томатная заливка.
Баклажаны получаются остро-сладкими (чеснок, мед). Обычно съедают до Нового Года.
Продукты:
На 1 кг баклажан (выходит 3 банки по 0,5 л)
- Лук: 300 гр
- Морковь: 400 гр
- Помидоры: 1 кг
- Чеснок: 2 средн головки
- Мед: 1 стол ложка
- Соль
- Уксус 9%: 2 стол ложки
- Подсолнечное масло: 2 стол ложки
Подробный рецепт приготовления смотрите в видео ниже:
4. Баклажаны на зиму по-грузински. Самая вкусная заготовка!
Думаю это самая вкусная заготовка на зиму.
В меру острая, пикантная, можно с добавлением базилика, или кинзы, или укропа и петрушки.
Можно её готовить в разных вариациях, улетает вся, потому что невероятно вкусна.
Продукты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Перец сладкий красный — 3 шт
- Острый перец — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Чеснок — 10 зубчиков
- Соль — 2 ч.л
- Сахар — 3-4 ч.л
- Уксус 9% — 50-60 мл
- Масло растительное — для жарки
Подробный процесс приготовления смотрите в видео ниже: