10 рецептов запеканок на любой вкус

Когда не знаешь, что приготовить, запеканка всегда выручает. Это сытное универсальное блюдо, которое быстро и легко сделать. Оно отлично подходит и на завтрак и на обед и на ужин. Сегодня мы собрали рецепты овощных, мясных и творожных запеканок. А специально для тех, кто следит за фигурой, мы подготовили рецепт творожной запеканки без муки и манки!

Запеканка с мясным фаршем и картофелем

gggfdg-5301920

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • сыр — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре.
  • Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.
  • Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  • Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.
  • Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
  • Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре.
  • Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.
  • Запеканка с курицей и овощами

    kurz-1253436

    Ингредиенты:

    • куриное филе — 350 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • стебель сельдерея — 2 шт;
    • молоко — 150 мл;
    • сыр — 100 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

  • Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде.
  • Остуженное филе нарезать кубиками.
  • Очистить все овощи. Лук порезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.
  • Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей.
  • Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания.
  • Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.
  • Выпекать в духовке 15 минут.
  • Запеченные макароны с сыром

    652x450_126713-enchilada-cu-paste-si-fructe-de-mare-6198478

    Ингредиенты:

    • макароны — 150 грамм;
    • молоко — 225 грамм;
    • сыр полутвердый (чеддер) — 150 грамм;
    • сыр пармезан — 50 грамм;
    • мука — 30 грамм;
    • масло сливочное — 25 грамм;
    • соль, перец, мускатный орех, паприка по вкусу.

    Приготовление:

  • Макароны отвариваем согласно инструкции.
  • В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем, помешивая, в него муку.
  • Понемногу добавляем слегка подогретое молоко, постоянно помешивая венчиком. Варите соус пока не загустеет.
  • Посолите, поперчите, добавьте паприку и мускатный орех.
  • Теперь натрите на мелкой терке оба вида сыра. Немного отложите.
  • Добавьте сыр в соус бешамель и перемешайте.
  • В готовые макароны добавьте сырный соус. Перемешайте.
  • Переложите макароны в огнеупорную форму и присыпьте отложенным сыром.
  • Запекайте при 220 градусах, в течение 10-15 минут, до румяной корочки. Подавайте горячим.
  • Запеканка с брокколи и сыром

    hgfh-6210304

    Ингредиенты:

    • брокколи — 500 г;
    • яйца — 5 шт.;
    • сметана — 300 г;
    • твердый сыр — 200 г;
    • сливочное масло — 2 ст. л.;
    • панировочные сухари — 2 ст. л.;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

  • Отварить брокколи в подсоленной воде.
  • Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.
  • Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью.
  • Выпекать в разогретой духовке 25 минут.
  • Запеканка с пастой и ветчиной

    bezap-9026807

    Ингредиенты:

    • паста — 150 г;
    • ветчина — 200 г;
    • сливочное масло — 4 ст. л.;
    • яйца — 3 шт.;
    • сметана — 150 г;
    • зеленый горошек — 200 г;
    • сыр — 150 г;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

  • Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло.
  • Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком.
  • Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать.
  • В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму.
  • Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.
  • Запеканка с рисом и грибами

    ghbt-6973906

    Ингредиенты:

    • Рис — 500 г;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Твердый сыр — 250 г;
    • Шампиньоны — 500 г;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

  • Сварить рис в подсоленной воде.
  • Грибы нарезать кусочками, лук почисть и мелко порубить.
  • Обжарить лук, затем грибы.
  • Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.
  • На форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком, затем оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами.
  • Выпекать 15 минут.
  • Нежнейшая запеканка из кабачков

    gtrdydr-1809315

    Ингредиенты:

    • 400 грамм кабачка;
    • 100 грамм сыра;
    • 2 яйца;
    • 100 грамм сметаны;
    • 0,5 чайной ложки гашеной соды;
    • 150 грамм муки;
    • зелень;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • перец.

    Приготовление:

  • Кабачок натереть, отжать хорошенько.
  • Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень.
  • Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень.
  • Все хорошо перемешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (форму нужно предварительно смазать маслом).
  • Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.
  • Запеканка из творога с яблоками

    1486804866_zw3v0us0bai-6417859

    Ингредиенты:

    • 70 г. творога;
    • 1 среднее яблоко;
    • 1 ст.л. мака;
    • 1 среднее яйцо;
    • подсластитель.

    Приготовление: 

  • Взбить творог и яйцо в блендере.
  • Всыпать семена мака, нарезанное без кожуры яблоко. Старательно размешать.
  • Заполнить массой жаропрочную посуду и печь около трети часа в духовке. Температура 200 градусов.
  • Можно воспользоваться пароваркой, тогда время приготовления увеличится до 25–30 минут.
  • Дайте блюду постоять немного, полейте медом или яблочным джемом.
  • Творожная запеканка без муки и манки

    eyhnzmuxc-k-2841299

    Ингредиенты:

    • творог — 500 гр.;
    • яйца — 4-5 шт.;
    • масло сливочное — 30 гр.;
    • сахар — 2/3 стакана;
    • изюм;
    • ванилин;
    • курага;

    дополнительно:

    • сладкие молотые сухари (из сладкой булочки);
    • масло сливочное для смазки формы.

    Приготовление:

  • Взбиваем творог блендером или пропускаем через мясорубку.
  • Перемешиваем творог с яйцами, сахаром, кусочками сливочного масла, ванилином. Добавляем изюм, кусочки кураги и перемешиваем снова.
  • Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и густо посыпаем сухарями. Выкладываем творожную массу в форму. Можно посыпать сухарями сверху.
  • Выпекаем при 150 — 160 С около 30 минут. Оставляем запеканку при выключенной духовке на 5 минут.
  • Нежная запеканка из лаваша и творога

    khachapuri-achma-5638533

    Ингредиенты:

    • лаваш армянский — 2 шт.;
    • творог 0% — 500 гр.;
    • сыр Сулугуни — 200 гр.;
    • кефир 3.2% — 400 мл.;
    • укроп — 40 гр.;
    • соль — 1 ч. л.

    Приготовление:

  • На крупной терке измельчить сыр, добавить его к творогу, посолить и хорошо перемешать.
  • Нарезать лаваш на одинаковые по размеру пласты. Выложить первый лист лаваша на глубокий противень и смазать кефиром.
  • Выложить творожно-сырную начинку. Следующий лист лаваша вымочить в кефире, аккуратно перенести его на противень.
  • Сверху снова выложить начинку, затем снова вымоченный в кефире лаваш.
  • Последним слоем должен быть лаваш.
  • Сверху посыпать его обильно тертым сыром и мелко нарезанным укропом.
  • Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  • Рецептов запеканок великое множество! Это необъятное поле для кулинарного творчества! Мясные, овощные, творожные, фруктовые — всего не счесть. Воспользуйтесь одним из наших рецептов, и порадуйте семью оригинальным блюдом.

    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!
    10 рецептов запеканок на любой вкус
    Советы по правильному уходу за малиной, чтобы не остаться без урожая