10 овощных салатов. Сохраните эти рецепты

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.

Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы.

14-ovoshhnyh-salatov-na-zimu-500x278-6509688

2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность.

1. Салат «Молодчик»

Продукты:

1. Цветная капуста — 2 кг.

2. Морковь — 1,8 кг.

3. Сладкий перец — 3 кг.

4. Сахар — 300 гр.

5. Соль — 100 гр.

6. Уксус 6 % — 300 мл.

Как приготовить салат «Молодчик»:

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком.

Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек, или по вашему желанию.

Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.

Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки.

Банки стерилизовать 12-15 минут.

2. Овощной салат

Продукты:

1. Капуста — 5 кг.

2. Репчатый лук, морковь и болгарский перец разных цветов — по 1 кг.

3. Растительное масло — 0,5 л.

4. Уксус 6 % — 0,5 л.

5. Соль — 4 ст. ложки

6. Сахар — 350 гр.

Как приготовить овощной салат:

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.

Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

3. Салат «Золотой запас»

Продукты:

1. Помидоры — 4 кг.

2. Морковь — 2 кг.

3. Репчатый лук — 1 кг.

4. Свекла — 1 кг.

5. Уксусная эссенция 70% — 2 ст. ложки

6. Растительное масло — 0,5 л.

7. Соленая килька — 2 кг.

8. Соль — 2 ст. ложки (по желанию)

9. Сахар — 18 ст. ложек

Как приготовить салат «Золотой запас»:

Помидоры пропустить через мясорубку.

Свеклу и морковь натереть на терке.

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.

Затем добавить помидоры и варить 2 часа.

За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

4. Салат «Кабачок – крутой бочок»

Продукты:

1. Кабачки — 3 кг.

2. Помидоры — 1,6 кг.

3. Чеснок — 2 головки

4. Сахар — 1 стакан

5. Столовый уксус 6% — 1 стакан

6. Растительное масло — 1 стакан

7. Соль — 2 ст. ложки

Как приготовить салат «Кабачок – крутой бочок»:

Кабачки нарезать кубиками.

1 кг помидоров нарезать дольками,

600 гр помидоров натереть на крупной терке.

Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут.

В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

5. Салат «Пир на весь мир»

Продукты:

1. Очищенные кабачки — 3 кг.

2. Болгарские перцы — 4 шт.

3. Чеснок — 100 гр.

4. Томатная паста — 360 гр.

5. Сахар — 1 стакан

6. Растительное масло — 1 стакан

7. Соль — 2 ст. ложки

8. Красный молотый перец — 1 ч. ложка

9. Вода — 1 литр

Как приготовить салат «Пир на весь мир»:

Овощи пропустить через мясорубку.

Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса.

Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6. Салат из кабачков и фасоли

Продукты:

1. Кабачки — 3 кг.

2. Стручковая фасоль — 2 кг.

3. Болгарский перец — 1 кг.

4. Зелень — 0,5 кг.

5. Горький перец по вкусу

Для рассола:

1. Вода — 1,5 литра

2. Чеснок — 150 гр.

3. Уксус 6 % -0,5 литра

4. Соль — 150 гр.

5. Сахар — 250 гр.

6. Растительное масло — 350 гр.

Как приготовить салат из кабачков и фасоли:

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом.

Кипятить 30 минут, разложить в банки и закатать.

7. Салат из баклажанов

Продукты:

1. Баклажаны — 2 кг.

2. Болгарский перец — 1,5 кг.

3. Помидоры — 1,5 кг.

4. Репчатый лук — 1 кг.

5. Чеснок — 200 гр.

6. Зелень (петрушка, кинза)

7. Растительное масло — 250 гр.

8. Соль — 2 ст. ложки

9. Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка

Как приготовить салат из баклажанов:

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.

Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Зелень порубить. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).

Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

8. Салат из баклажанов «С колесиками»

Продукты:

1. Баклажаны — 1,5 кг.

2. Репчатый лук — 500 гр.

3. Морковь — 500 гр.

4. Помидоры — 1 кг. (вместо этого можно взять 500 гр. красных помидоров, 500 гр. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока)

5. Подсолнечное масло — 1,5 стакана

6. Соль — 2 ст. ложки

7. Сахар — 4 ст. ложки

8. Отварной рис — 1 стакан

Как приготовить салат из баклажанов «С колесиками»:

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной.

Посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.

Отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю.

Добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло.

Довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.

За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

9. Салат «Мои синенькие»

Продукты:

1. Баклажаны — 5 кг.

2. Капуста — 1,5 кг.

3. Морковь — 0,5 кг.

4. Чеснок — 200 гр.

5. Уксус 6 % -250 гр.

6. Болгарский перец — 4 шт.

7. Горький перец, соль по вкусу

Как приготовить салат «Мои синенькие»:

Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами.

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час.

Через каждые 15 минут в течение часа мешать.

Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике.

10. Салат «Ералаш»

Продукты:

1. Баклажаны — 10 шт.

2. Болгарский перец — 10 шт

3. Репчатый лук — 10 шт.

4. Чеснок — 5 зубков

5. Помидоры — 10 шт.

6. Горький перец — 1 стручок

7. Сахар — 4 ст. ложки

8. Соль — 2 ст. ложки

9. Подсолнечное масло без запаха — 200 мл.

Как приготовить салат «Ералаш»:

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду.

Довести до кипения и воду слить. Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить.

Помидоры нарезать. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции.

Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации.

Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!
10 овощных салатов. Сохраните эти рецепты
Сочный яблочный пирог три стакана. Вкусный, без жира и яиц